Entwicklung der Römerstadtschule

Im Schuljahr 1969/70 startete die Römerstadtschule.

"Schule für alle Kinder"
Seit 1988 versteht sich die Römerstadtschule als eine "Schule für alle Kinder", die im Südwesten der Nordweststadt Frankfurts wohnen und aufwachsen. Zum Einzugsgebiet der Schule gehören der südliche Teil der Nordweststadt, der Ostrand Praunheims und die Siedlung Römerstadt.

Jahrgangsgemischten Lerngruppen
Heute besuchen in sieben jahrgangsgemischten Lerngruppen (Jahrgangsmischung 1-4) ca. 320 Schülerinnen und Schüler die Römerstadtschule. Von diesen haben 33 Kinder einen Anspruch auf sonderpädagogische Förderung.

Inklusiven Schule
Die neuste Schulentwicklung steht unter der Überschrift:
"Die Römerstadtschule macht sich auf den Weg zu einer inklusiven Schule".

Ganztagsschule
Seit dem Schuljahr 2010/2011 ist die Römerstadtschule Schule mit "Ganztagsangebot (Profil 1)".
An drei Nachmittagen in der Woche können Schülerinnen und Schüler pädagogische
Angebote am Nachmittag wahrnehmen (siehe Ganztag).

Elterncafé
Seit Januar 2011 findet immer dienstags von 14.30 Uhr bis 16.30 Uhr das Elterncafe statt.

Selbstständige Schule
Ab dem Schuljahr 2012/2013 ist die Römerstadtschule "Selbstständige Schule".

Konzept der vorschulischen Sprachförderung
Die Römerstadtschule arbeitet mit integrativen vorschulischen Einrichtungen und den weiterführenden Schulen des Stadtteils zusammen. In diesem Zusammenhang wurde auch ein Konzept der vorschulischen Sprachförderung entwickelt.

Betreuungsangebot
Eine verlässliche Nachmittagsbetreuung bieten die Erweiterte Schulischen Betreuung (ESB) und die benachbarten Horte. Für eine verlässliche Nachmittagsbetreuung in einem Hort oder der Erweiterten Schulischen Betreuung ist eine Anmeldung über das kindernetfrankfurt www.kindernetfrankfurt.de notwendig.

Eine Frühbetreuung von 7.30 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn um 8 Uhr findet auf dem Schulgelände statt. Eine Anmeldung dazu ist nicht erforderlich.

Seit dem Schuljahr 2014/15 ist der Evangelische Verein für Jugendsozialarbeit in Frankfurt am Main e.V. Träger der Erweiterten Schulischen Betreuung und der Frühbetreuung an der Schule.

Die Römerstadtschule im Veränderungsprozess: ...auf dem Weg zur inklusiven Schule!